Воскресенье, 28.04.2024, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Информация | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Официальный сайт

            Информация для собственников МКД от ООО "ЦКО УК "Партнер" 

 

Безопасность пользования газовыми приборами

В связи с участившимися случаями отравления бытовым газом в многоквартирных жилых домах, в целях предупреждения аварийных ситуаций, Прокуратура Ленинского района г. Воронежа напоминает, что потребитель (абонент) обязан эксплуатировать газовое оборудование в соответствии с инструкцией по эксплуатации указанного оборудования и соблюдать правила пользования газом в быту.

Инфраструктура газоснабжения многоквартирных домов относится к категории объектов повышенной опасности. В соответствии со статьями 31 и 32 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» в отношении каждого из таких объектов должно осуществляться прогнозирование вероятности возникновения аварий и катастроф, собственник (пользователь) системы газоснабжения обязан обеспечивать выполнение комплекса специальных мероприятий по её безопасному функционированию, эксплуатации, а также локализации и уменьшению последствий чрезвычайных происшествий.

Согласно Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2013 № 410 обслуживание газопроводов вне квартир возложено на региональные подразделения газовых компаний, а установка и подключение бытового газоиспользующего оборудования входит в том числе в компетенцию владельцев жилых помещений.

Практике известны случаи умышленного нарушения собственниками жилых помещений действующих требований, закрепленных в нормативно-правовых актах, регулирующих правила эксплуатации газоиспользующего оборудования, а именно в:

- правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549;

- постановлении Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах и жилых домов»;

- правилах пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»;

- порядке содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, утвержденного приказом Минрегиона России от 26.06.2009 № 239;

- правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170;

- правилах пользования газом в быту, утвержденных приказом ВО «Росстройгазификация» при Совете Министров РСФСР от 26.04.1990  № 86-П.

Вышеуказанные требования так же содержатся в нормах жилищного и гражданского законодательства.

Однако субъектами преступлений, связанных с ненадлежащей установкой, обслуживанием и содержанием такого оборудования, как правило, выступают лишь представители газоснабжающих организаций, управляющих компаний и органов контроля (надзора).

Практика привлечения к ответственности физических лиц – собственников помещений фактически отсутствует. Между тем надлежащая правовая оценка их действий (бездействия) позволяет наиболее полно и всестороннее воссоздать картину преступления или происшествия, поскольку подключение к сети газопотребления бытового оборудования без привлечения специализированных организаций нередко производится либо собственниками жилых помещений самостоятельно, либо с их ведома и согласия. В таком случае действия этих лиц нередко попадают под диспозицию статьи 238 УК РФ, которой предусмотрена ответственность,  в том числе, за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей.

К примеру, в ходе расследования следственным отделом по Пролетарскому района г. Тулы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области уголовного дела по факту смерти гражданки «А» в результате отравления угарным газом установлено, что гражданин «Н», являясь собственником квартиры, заключил с последней договор найма жилого помещения, где им без привлечения специализированной организации установлен и подключен к сети газопотребления проточный бытовой аппарат (газовая колонка), безопасная эксплуатация которого обеспечена не была. В результате возникшего нарушения тяги в дымовом канале и загрязнения его строительным мусором проживающие в указанной квартире гражданка «А» и её малолетний сын отравились продуктами сгорания бытового газа. С учетом общественной значимости прокуратурой области взят под контроль ход проведения процессуальной проверки, а впоследствии - расследования уголовного дела. Перечень необходимых проверочных и следственных действий, целесообразность привлечения к участию в них специалистов являлись предметом обсуждения на оперативных совещаниях в аппарате прокуратуры Тульской области.

В результате скоординированной работы органов следствия и прокуратуры в ходе расследования получены неоспоримые доказательства, подтверждающие факт умышленного нарушения собственником жилого помещения действующих нормативных актов, регулирующих порядок эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Установление нарушений указанных правил позволило доказать вину гражданина «Н» в совершении преступления в отношении гражданки «А» и ее малолетнего сына. Приговором Пролетарского районного суда г. Тулы он осужден по пункту «в» части 2 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Перечисленными нормативными актами запрещена эксплуатация газоиспользующего оборудования, не соответствующего установленным для него техническим требованиям, при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, а также условий обеспечения протока воздуха для сжигания газа и предусмотрена обязанность абонента незамедлительно уведомлять поставщика газа об изменениях в составе газоиспользующего оборудования, обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки, осуществлять замену оборудования только силами специализированной организации.

Несоблюдение указанных требований действующего законодательства влечет грубое нарушение прав жителей многоквартирных домов, представляет угрозу их жизни и здоровью.

 

uCozCopyright MyCorp © 2024